Cacique amarillo-rumped

El Cacique Amarillo-rumped, Cacicus cela, es una ave passerine en la Nueva familia mundial Icteridae. Se reproduce en la mayor parte de Sudamérica del norte desde el sur de Trinidad y Panamá a Perú, Bolivia y Brasil central. Sin embargo, se han visto norte tan lejano como Nayarit, México

Descripción

El varón está en el promedio de 28 cm de largo y pesa aproximadamente 104 g, con la mujer de 23 cm de largo y 60 g pesadores aproximadamente. El Cacique Amarillo-rumped es una ave delgada, con una cola larga, ojos azules y una cuenta puntiaguda amarillo pálido. Tiene el plumaje principalmente negro, aparte de una grupa amarillo vivo, base de la cola, vientre inferior y ala "charreteras". La mujer es la negra más embotada que el varón, y la ave juvenil se parece a la mujer, pero tiene ojos oscuros y una base de la cuenta marrón.

La canción del Cacique Amarillo-rumped de sexo masculino es una mezcla brillante de notas de fluting con cacareos, resuellos y a veces imitación. También hay muchas llamadas variadas, y una colonia activa se puede oír de una distancia considerable.

Tiene tres subespecies:

Los dos últimos pueden ser una especie separada, Cacique del Azafrán-rumped.

Ecología

El Cacique Amarillo-rumped es una ave asociada con bosque abierto o cultivación con árboles grandes. Esta ave gregaria come insectos grandes y fruta.

Es un criador colonial, con hasta 100 jerarquías en forma de bolso en un árbol, que por lo general también contiene una jerarquía de la avispa activa. Las mujeres construyen las jerarquías, incuban y sienten cariño por los jóvenes. Cada jerarquía es 30-45 cm de largo y se ensancha en la base y se suspende a partir del final de una rama. Las mujeres compiten por los mejores sitios cerca de la protección de la jerarquía de la avispa. El embrague normal es dos huevos azul pálido o blancos con las manchas oscuras. Las mujeres comienzan a incubar después de poner el segundo huevo; la incubación ocurre después de 13 o 14 días. Los jóvenes empluman en 34 a 40 días, por lo general sólo un por jerarquía.

Relación con gente

El Cacique Amarillo-rumped se ha beneficiado del hábitat más abierto creado por autorización forestal y cría. No se considera amenazado por el IUCN.

En folklore peruano, esta especie – como otros caciques y oropendolas – se llama paucar, o – la referencia a esta especie sólo – paucarcillo ("poco paucar"). Esta especie es por lo visto el paucar que, según un cuento popular de Moyobamba, originado ya que un muchacho del rumor-mongering que siempre se gastaba negro jadea y una avispa. Cuando extendió una acusación contra una anciana que era un hada disfrazada, le convirtió en una ave ruidosa, errante. Se piensa que el aspecto de la ave augura buenas noticias.

Notas a pie de página

Adelante lectura

Enlaces externos

- cacicus-cela vídeos del Cacique Amarillos-rumped, fotos & sonidos] en el Grupo de Aves de Internet



Buscar